21/02/12 Cara Pasang Pencarian Pintar Google untuk Blog

Pencarian Pintar Google untuk Blog
Banyak search widget yang tidak berfungsi secara maksimal. Kadang beberapa search widget malah gak jalan dan tidak mau nyambung sama blog kita, artinya tidak memberikan search result untuk blog kita sendiri. Lalu buat apa kita pasang search widget kalau gak nyambung. Tentunya ini membuat kita kadang dongkol sendiri, yang jelas widget itu tidak berguna dan memenuhkan template saja.

Sekarang saya akan terangkan cara pasang pencarian pintar google untuk blog. Widget ini akan mencari atau memberikan result page yang berhubungan dengan artikel kita yang diindex google. Intinya sama dengan search engine google, namun kita hanya memasangnya di blog kita. Tampilannya sama dengan widget search bawaan blogger namun lebih baik dan dapat kita setting sesuai keinginan. Sebelumnya coba dulu masukkan kata kunci pencarian atau judul artikel apa saja pada Pencarian Pintar Google untuk Blogonol yang terdapat sesudah artikel terkait. Bagaimana....tertarik? Ok sekarang mari kita bahas cara pasang pencarian pintar google untuk blog, ikuti langkah berikut

Kunjungi Google Custom Search
Klik Create a Custom Search Engine, seperti tampilan berikut
Pencarian Pintar Google untuk Blog
Selanjutnya isi form seperti pada gambar berikut
Pencarian Pintar Google untuk Blog
klik kanan - view image: untuk memperbesar gambar
Selanjutnya pilih bentuk tampilan yang disukai. Saya pilih minimalis biar sesuai dengan template saya. Lanjutkan dengan klik next. Lihat gambar di bawah.
Pencarian Pintar Google untuk Blog
klik kanan - view image: untuk memperbesar gambar
Selanjutnya klik look and feel, seperti gambar di bawah ini
Pencarian Pintar Google untuk Blog
klik kanan - view image: untuk memperbesar gambar
Selanjutnya pilih layout atau penempatan sesuai yang diinginkan. Kalau saya pilih seperti gambar di bawah ini, lebih simple alias gak ribet. Jangan lupa klik Save and Get Code untuk melanjutkan atau mendapatkan kode widgetnya.
Pencarian Pintar Google untuk Blog
klik kanan - view image: untuk memperbesar gambar
Pencarian Pintar Google untuk Blog
klik kanan - view image: untuk memperbesar gambar
Selanjutnya Log in ke blog
Klik Rancangan
Klik Edit HTML
Centang Expand Template Widget
Setting dulu kode widget anda sperti ini
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<h4>Pencarian Pintar Google untuk Blogonol</h4>
KODE WIDGET SEARCH ANDA
</b:if>
menjadi seperti di bawah ini
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<h4>Pencarian Pintar Google untuk Blogonol</h4>
<div id='cse' style='width: 100%;'>Loading</div>
<script src='http://www.google.com/jsapi' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
  google.load(&#39;search&#39;, &#39;1&#39;, {language : &#39;id&#39;, style : google.loader.themes.MINIMALIST});
  google.setOnLoadCallback(function() {
    var customSearchOptions = {};  var customSearchControl = new google.search.CustomSearchControl(
      &#39;000658120986623320831:bkdb7clpv6w&#39;, customSearchOptions);
    customSearchControl.setResultSetSize(google.search.Search.SMALL_RESULTSET);
    customSearchControl.draw(&#39;cse&#39;);
  }, true);
</script>

</b:if>
Masukkan kode tersebut di bawah kode
<data:post.body/> atau <p><data:post.body/></p>
bisa juga anda masukkan di bawah kode
<div class='post-footer-line post-footer-line-2'>
Selanjutnya klik Simpan Template dan lihat hasilnya
Selamat mencoba dan sukses selalu


"keep spirits and do the best"
Digg it StumbleUpon del.icio.us

15 komentar:

  1. nice share sobat..,

    pd musim ganti templet kayakx ni... :) sdh tiga teman sy yg ganti templet.., selamat ya sob akan templet barux.., smg sukses..., Aamiin...

    BalasHapus
  2. hemmh,,,gitu caranya,,,ribet juga ya,,hehehe,,,okeh mau saya coba gan,,terima kasih ^_^

    BalasHapus
  3. Terima kasih telah berbagi.

    BalasHapus
  4. @Rohis Facebook
    amin...semoga kita semua sukses selalu. makasih sahabat atas kunjungan dan supportnya. mahesa bro

    BalasHapus
  5. nice share,, tp saya masih sangat katro masalah beginian.. huhu >.<

    BalasHapus
  6. aku ska yg abu abuu..
    keren deh search nyaa..

    BalasHapus
  7. mntap nih mas! nmbah ilmu ane.. :D

    BalasHapus
  8. waw . info yang bagus mas :D
    saya pernah coba tapi cukup memuuaskan buat di blog .
    nice share

    BalasHapus
  9. siap,,ijin dilaksanakan ya gan,,hehehe
    terima kasih

    BalasHapus
  10. @DeeJayHan-Blog
    makasih hans...sama entri anda juga bagus-bagus dan sangat bermanfaat.
    salam persahabatan blogger dan mahesa

    BalasHapus
  11. keren gan

    mantap dah

    ditunggu kunjungan baliknya yach...

    http://zi-st.blogspot.com/

    BalasHapus
  12. Saya baru tahu kalau di blog bisa dipasangi google search
    trims mas

    BalasHapus
  13. kok ngk berfngsi ya..? mohon percerahannya.. Makasih.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode ini tidak berfungsi lagi untuk beberapa template. terakhir saya juga hanya menggunakan widget pencarian bawaan blogger. nanti saya akan cari solusinya. terima kasih atas pemberitahuan dan kunjungannya. sangat membantu sekali dalam perkembangan blogonol. salam sahabat blogger dan mahesa.

      Hapus
  14. baik,saya bookmarks,,bisa di coba bang blogonol,,thanks ya..
    tapi itu ada koment katanya ngga bisa..

    BalasHapus